Receita Mini Chefs CMTV - Farófias
- Carina Brito
- 17 de abr.
- 2 min de leitura
No dia 14 de Abril estivemos no programa da manhã da CMTV com a Ágata Rodrigues e o Rui Oliveira, onde cozinhámos, com os nossos Mini Chefs Diana e João, uma Cataplana de Bacalhau (receita no post anterior) e umas deliciosas Farófias.
Todos concordaram que, ao provar as nossas Farófias iniciaram uma viagem no tempo!
Recordámos as memórias passadas nas casas das avós ou dos Natais em família.
As Farófias eram, e continuam a ser, aquele doce presente em qualquer ocasião de festa!
Uma receita simples, deliciosa e divertida de fazer com os vossos Mini Chefs aí em casa!

Farófias
Ingredientes:
5 Ovos
1 Litro de Leite Gordo
200g Açúcar Branco
3 Cascas de Limão
2 Paus de Canela
1 pitada de sal
100g Maizena (Amido de Milho)*
Canela em pó qb
*se gostar do creme mais espesso coloque mais um pouco.
Mode de preparação:
Num tacho, coloque o leite ao lume, com a casca do limão e o pau de canela e faça uma infusão, em lume baixo e sem deixar ferver o leite.
Separe as gemas das claras. Numa batedeira, coloque as claras e a pitada de sal, bata as claras e, aos poucos, acrescente 100g do açúcar, sempre com as claras a bater e até ficarem em castelo, bem firmes e brilhantes.
Delicadamente, com uma colher de sopa, retire uma dose generosa de clara, alta e fofa, com cuidado para não perder o ar, e verta no leite que está ao lume. Deixe cozer as "nuvens" cerca de 2 minutos de cada lado. Retire e deixe num tabuleiro a escorrer. Repita o processo até não ter mais claras em castelo.
Passe o leite por um passador para ficar limpo e reserve.
Numa tigela, coloque as gemas e misture com os restantes 100g de açúcar. Junte e envola a maizena, com cuidado para não gerar grumos. No mesmo preparado, verta em fio o leite, e envolva para temperar as gemas à temperatura do leite. Após verter todo o leite, no preparado anterior, volte ao lume médio e deixe o creme engrossar.
Retire do lume e coloque numa taça de metal com gelo ou com água fria para arrefecer o creme até temperatura ambiente ou frio se desejar.
Numa taça de servir, coloque o creme e uma "nuvem" por cima do creme. Polvilhe com canela em pó e está pronto a servir!
Bom Apetite!
Podem ver o vídeo aqui: https://www.cmjornal.pt/cmtv/programas/entretenimento/manha-cm/detalhe/projeto-mini-chefs-ensina-cozinha-tradicional-portuguesa-a-criancas
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